programme des dédicaces 2014


Hôtel de ville de Tours

Entrée libre


Samedi 6 décembre : matin

Dédicaces  10h30-12h :

Marianne Mbaye – Le riz : dix façons de le préparer
William Chan Tat Chuen – Le tofu : dix façons de le préparer
Kaori Endo – Les bentos de Nanashi
Marie-Claire Frédéric – Ni cru, ni cuit. Histoire et civilisation de l’aliment fermenté
Fatema Hal – Couscous
Catherine Kluger – La fabrique de tartes salées et sucrées
Muriel Lacroix – Les carnets de cuisine de George Sand : 80 recettes d’une épicurienne
Claire Pichon – Retour vers la Cuisine. 1920-1999, 110 recettes rétro
Mary Play-Parlange – Peste sur la ville
Michèle Villemur – À la table de Marie-Antoinette. Recettes gourmandes

Dédicaces jeunesse 10h30-12H :
Ana Paula Senn – Le tour du monde des petits déjeuners

Dédicaces 12h-13h (participants à la table ronde) :
Bruno Albert – Le conclave de Bordeaux
Michel Freyssinet – Parlez-moi d’Aunis
Jean Pierre Gauffre – Petit dictionnaire absurde et impertinent de la vigne et du vin
Kilien Stengel – Hérédités alimentaires et identité gastronomique. Suis-je réellement ce que je mange ?

Samedi 6 décembre : après-midi

Dédicaces 14h30-16h30 :
Eric Birlouez – Festins princiers et repas paysans à la Renaissance
Virginie Charreau – A la découverte des aliments : tester, comprendre et partager les sciences de l’alimentation
Christophe Felder – Les chocolats et petites bouchées
Marie-Claire Frédéric – Ni cru, ni cuit. Histoire et civilisation de l’aliment fermenté
Muriel Lacroix – Les carnets de cuisine de George Sand
Marianne Mbaye – Le riz : dix façons de le préparer
Claire Pichon – Retour vers la Cuisine. 1920-1999, 110 recettes rétro
Mary Play-Parlange – Peste sur la ville

Dédicaces 15h30-17h30 :
Bruno Albert – Le conclave de Bordeaux
William Chan Tat Chuen – Le tofu : dix façons de le préparer
Chef Simon – En cuisine by Chef Simon
Kaori Endo – Les bentos de Nanashi
Jean-Pierre Gauffre – Petit dictionnaire absurde et impertinent de la gastronomie
Catherine Kluger – La fabrique de tartes salées et sucrées
Régine Lorfeuvre-Audabram – Cuisine des ports
Laurence Quelen – Cuisiner les bonbons
Michèle Villemur – À la table de Marie-Antoinette. Recettes gourmandes
Laura Zavan – Dolce. La pâtisserie à l’italienne

Dédicaces jeunesse 15h-17h :
Marie Christine Clément – Les petits plats de ma grand-mère
Ana Paula Senn – Le tour du monde des petits déjeuners

15h00-16h : 
atelier animé par Raphaël Haumont suivi d’une séance de dédicaces
Le petit chimiste en cuisine : 30 expériences à faire en famille 

 

Dimanche 7 décembre : matin

Dédicaces  10h30-12h :
Bruno Albert – Le conclave de Bordeaux
Chef Damien – 750 g : les recettes cultes – Testées et approuvées par Chef Christophe et Chef Damien
Hubert Delorme – Encyclopédie de la gastronomie française
Jean-Pierre Gauffre – Petit dictionnaire absurde et impertinent de la gastronomie
Mary Play-Parlange – Peste sur la ville
Alexandre Tessier – Le grand hôtel – L’invention du luxe hôtelier 1862-1972

Dédicaces 12h-13h (participants à la table ronde) :
Loïc Bienassis – Reflets de France. Les recettes gourmandes et les produits typiques de nos « pays »
Eric Birlouez – Festins princiers et repas paysans à la Renaissance
Catherine Grandjean – A la table des rois. Luxe et pouvoir dans l’œuvre d’Athénée
Massimo Montanari – Le manger comme culture
Florent Quellier – Gourmandise, histoire d’un péché capital

Dédicaces jeunesse 10h30-12h :
Dimitri Delmas – Guillaume Reynard – Les voyages du goût. L’histoire des fruits et des épices venus d’ailleurs

Dimanche 7 décembre : après-midi

Dédicaces 14h30-16h30 :
Bruno Albert – Le conclave de Bordeaux
Bruno Boidron – Bordeaux et ses vins
Hubert Delorme – Encyclopédie de la gastronomie française
Mélanie Dupuis – Le grand manuel du pâtissier. Et vos rêves gourmands deviennent réalité
Jean-Pierre Gauffre – Petit dictionnaire absurde et impertinent de la gastronomie
Hugues et Nicole Maldent – Cuisine de pêcheurs : 101 recettes de poissons et fruits de mer
Florent Quellier – Gourmandise, histoire d’un péché capital
Gonzague Saint Bris – Le Goût de Stendhal
Kilien Stengel – Hérédités alimentaires et identité gastronomique. Suis-je réellement ce que je mange ?

Dédicaces 15h30-17h30 :
Jean Bardet – Faim de mots
Loïc Bienassis – Reflets de France. Les recettes gourmandes et les produits typiques de nos « pays »
Chef Damien – 750 g : les recettes cultes – Testées et approuvées par Chef Christophe et Chef Damien
Catherine Kluger – La fabrique de tartes salées et sucrées
Xavier Mathias – Le potager selon Xavier
Mary Play-Parlange – Peste sur la ville
Patrick Prieur – Les bonnes recettes des fermes du Val de Loire
Nathalie Roy-Michel Blot – Le Sainte-Maure de Touraine : une histoire, une passion
Gonzague Saint BrisLe Goût de Stendhal

Dédicaces jeunesse 16h30-17h30 :

Dimitri Delmas – Guillaume Reynard – Les voyages du goût. L’histoire des fruits et des épices venus d’ailleurs



Le salon du livre gastronomique 2014
Les auteurs présents 2014
Programme des entretiens et tables rondes 2014